Tenedor de oro Estrella Gastronómica y Culinaria 2018, Don Juan Aurelio Valle Hotel Porta Antigua

jueves, 4 de junio de 2015

ANTECEDENTES FERIA ALIMENTARIA, FESTIVAL GASTRONÓMICO

 
"El objetivo tanto del Festival Gastronómico como de Feria Alimentaria fue desde sus orígenes en el año 1993, "Elevar la calidad de los servicios de sectores tan importantes como el de la alimentación, en el marco de un repunte de la industria turística guatemalteca, que genere un desarrollo del sector",. este fue el parámetro que el Lic. José Miguel Gaitán  Dávila, formulara como Director del Instituto Guatemalteco de Turismo, -INGUAT- en crear ambos eventos e invitar a las instituciones, que hoy siguen siendo organizadoras, a trabajar por los eventos Festival Gastronómico Internacional y Feria Alimentaria.  Esta iniciativa formulada en 1993 fue el inicio de construir una actividad altamente competitiva en la economía de Guatemala.
A los inicios se denomino Festival Gastronómico Internacional de Guatemala y se constituyo como un evento fuera de serie que inicia sus actividades en 1993 como respuesta a una iniciativa del Instituto Guatemalteco de Turismo -INGUAT- conjuntamente con la Gremial de Restaurantes de Guatemala, el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad –INTECAP- y la Gremial de Hoteles de Guatemala con el apoyo de la Cámara de turismo de Guatemala, Club Rotario Guatemala del Este y el condicional apoyo del hotel Dorado ( hoy Hotel Barcelo Guatemala) sede de los primeros festivales que se organizan.
ALIMENTARIA
Originalmente se conto con el apoyo técnico del organizador de los festivales gastronómicos de República Dominicana, Simón Romero quien laboró en la Secretaría de Estado de Turismo durante 37 años, 34 de los cuales dedicó al área de Eventos y Gastronomía.Se le reconoce por haber creado el Festival Gastronómico Dominicano, en 1974 evento que, en justo reconocimiento a su ideólogo, lleva su nombre., este país ha elevado el reconocimiento de su industria de alimentos y bebidas.
Feria Alimentaria nace un año después del 1er. Festival Internacional Gastronómico de Guatemala, cuando el comité organizador percibe la necesidad de mostrar aquellas industrias y servicios que brindan su respaldo a la actividad de la gastronomía, los restaurantes y la hotelería. A raíz de los eventos antes mencionados se ha puesto en relevancia la profesión de Chef como se han constituido academias culinarias que forman a los nuevos valores jóvenes en el arte culinario, que esperan año con año los eventos para participar, concursar y demostrar sus habilidades. Para ello se ha llevado a cabo el evento Junior Chef, competencia que da la oportunidad de competir.
Los eventos se ven interrumpidos en el año 1997 y 1998  ya que el director de Inguat de esa epoca Richard Calaway no le ve el interes es promover la gastronomia. Por lo que el evento es retomado por Peter Meng en el año 1999 y 2000 con el respaldo de la Camará de Industria y paralelamente también se realiza un evento que promociona la competencia y la gastronomia denominado ExpoAlimenta, que se lleva a cabo con mucho exito en el Hotel Camino Real de la ciudad de Guatemala, en donde se lleva a cabo la competencia Cordon Chef a cargo del Chef Luis del Cid y el Lic. José Miguel Gaitán, ya en el año 2001 los dos eventos se fusionan en lo que sera una nueva era ALIMENTARIA Y GASTRONOMICO.
Otras instituciones participan como miembros del comité organizador, como es el caso de La Asociación Nacional del Café –ANACAFE-, que instala en la feria una escuela demostrativa del café. Una Fechas extraordinaria en la vida del Festival Gastronómico es el 27 de Agosto del año 2009, cuando el evento logra el Record Guinness del Buffet más grande del mundo. Hasta la fecha se han realizado 15 festivales. En el año 2011 se llevara a cabo el 16 festival gastronómico.
JUNIOR CHEF
La universidad Rafael Landivar se suma en el año 2008 como parte de las instituciones organizadoras y desde esa fecha el departamento de Hoteleria y Turismo dirigido por el Lic. Raúl Palma, la URL a tenido una activa participación en la organización del Congreso de Restaurantes y en la participación de equipos culinarios  de la URL en el certamen Junior Chef, siendo acredores a medallas de bronce y oro con los equipos culinarios.
muestra grastronomica 2014










Muestra Gastronómica

2014 el Festival Gastronómico  se le es incorporado un área de degustación adicional a la competencia denominada MUESTRA GASTRONÓMICA, en donde participan prestigiados restaurantes, academias culinarias y hoteles de Guatemala. Se le incorpora una muestra musical con el apoyo de la Escuela de Artes de la Universidad Galileo a cargo del Arq. Gunter Melendez.
Se cuenta con la participación de chef´s  internacionales: Chef  Aquiles Chavez, Chef Josefina Santa Cruz y Chef Federico Lopez.

DESCRIPCIÓN DE LOS EVENTOS:

FERIA ALIMENTARIA

Consolidar la Feria Alimentaria como una “Feria de Negocios”, que proporciona un marco apropiado de presentación de productos y servicios para la industria de consumidores institucionales.
Continuar con el desarrollo y participación de ambos eventos a nivel nacional e internacional.
Contribuir al desarrollo de la industria alimentaria, dando a conocer lo último en bienes y servicios, con los que pueden contar.
Ofrecer a los participantes un espacio en el que puedan ofrecer sus bienes y servicios a un grupo objetivo cautivo.
Presentar la oferta de la industria alimenticia guatemalteca hacia el mercado institucional a nivel regional.
Capacitación y actualización con la inclusión del CONGRESO CENTROAMERICANO DE RESTAURANTES EN EL AÑO 2003 en donde se ha tenido la colaboración de entidades académicas como INCAE, Peter Jordán y el departamento de Hotelería y Turismo de la Universidad Landivar.
¿Qué ofrece la Feria Alimentaria? Constituyendo la feria de negocios más importante de Guatemala, ofrece novedosos productos, servicios, innovación tecnológica y capacitación, para la industria de restaurantes y hotelería.
En los primeros eventos de la feria se llevaron a cabo las siguientes actividades: Figuras en Mantequilla Escultura en hielo Tallado de frutas y verduras GARNISH Decoración de Pasteles Coctelería El día de hoy se cuenta con los concursos de Pastelería, Arreglos Florares y Finest Call Bartender Cup 2010 OPORTUNIDADES DE LOS PARTICIPANTES (Expositores y Patrocinadores) Exponer y ofrecer de forma segmentada y exclusiva sus bienes y servicios al mercado de productos alimenticios, no alimenticios, equipos y servicios para la industria de la alimentación, los restaurantes y hotelería.
Participar de una comunicación-convocatoria, única, distinta, exclusiva y altamente invitacional para la captación y participación de un 80% del total del grupo objetivo.
Realizar negocios en un evento local de carácter regional.
Contribuir en el planteamiento de la integridad y versatilidad de la industria nacional. Promover las presentaciones institucionales de los productos guatemaltecos.
Promover la utilización de alimentos guatemaltecos a través de participación en el programa de capacitación, demostraciones y concursos.
Establecer la alta calidad de sus productos al ser utilizados como materias primas en el festival.
Capacitación los tres días que dura la Feria Degustaciones.
Charlas Comerciales.
Desde el año 2006 Feria Alimentaria cuenta con un país invitado el cual presenta sus productos comerciales y sus habilidades culinarias con la participación de Chefs de renombre.
España- Valencia 2006
Canadá- 2007
Estados Unidos- 2008
Chile- 2009
México- 2010
Ecuador- 2011
Estados Unidos - 2012
Foro Panamericano de Asociaciiones Culinarias Profesionales -2013
México- 2014
No hay pais invitado - 2015

EL FESTIVAL GASTRONÓMICO INTERNACIONAL DE GUATEMALA.

Es un evento no lucrativo, con fines benéficos, que califica, por medio de un selecto y apropiado grupo de jueces, los mejores platillos que presentan los distintos chefs que desarrollan su arte culinario y habilidades gastronómicas en nuestro país.
Alfredo Aleman
Chef Alfredo Aleman
Consolida la finalidad de responsabilidad social empresarial de los eventos en pro de una mejor recaudación de fondos, para la realización de proyectos de beneficio social del Club Rotario Guatemala Este.
MISIÓN: Estimular y reconocer el esfuerzo de los Chefs de los establecimientos gastronómicos de Guatemala y, de esta manera, contribuir al desarrollo de la buena cocina en nuestro país.
Objetivos:
Motivar el conocimiento y desarrollo de la gastronomía guatemalteca, en todas sus dimensiones y considerando todas las variantes presentadas en cada región, tanto en términos geográficos como étnicos, de manera que la misma tenga una mayor presencia en todos los establecimientos gastronómicos de Guatemala, para el deleite tanto de nacionales como de extranjeros.
Incentivar el conocimiento y desarrollo de la gastronomía internacional, acorde a lo último en técnicas, habilidades y estilo de servicio, con la finalidad de brindar una eficiente oferta gastronómica en nuestro país al nivel de los países más desarrollados en este ramo.
CATEGORÍAS FESTIVAL GASTRONÓMICO
Originalmente el festival gastronómico nace con QUINCE categorías participantes las cuales fueron:
1. Entremeses dulces
2. Entremeses salados
3. Caldos y sopas
4. Ensaladas
5. Pastas
6. Arroces
7. Aves
8. Pescados
9. Mariscos
10. Carnes
11. Plato Nacional Salado
12. Plato Nacional Dulce
13. Pastelería
14. Postres
15. Caldos y sopas nacionales

¿Qué ofrece el Festival Gastronómico?

La oportunidad de estar en contacto e interacción tanto personal como por medio de los productos de los proveedores, con los dueños y chefs de restaurantes en un ambiente especialmente desarrollado para que ellos muestren sus habilidades culinarias y gastronómicas.
En una noche especial, los chefs y sus respectivas empresas montan en una exhibición, los platillos inscritos para su participación.
Los mismos serán examinados por un notable grupo de jueces invitados para que puedan probarlos y otorgarles una calificación. Inmediatamente se abren las puertas al público para que puedan degustar cada uno de los platillos que deseen.
Durante ese lapso los jueces irán indicando el nombre de los platillos ganadores.
Este evento desde sus orígenes cuenta con la auditoria profesional de una firma reconocida de Auditores y con los permisos oficiales que otorga Gobernación Departamental para la realización de este tipo de eventos.

PREMIOS:

Los jueces elegirán para cada categoría el primero, segundo y tercer lugar, así como el ganador a la mejor presentación.
Los ganadores obtendrán los siguientes premios.
PRIMER LUGAR:
Trofeo para el establecimiento Medalla, diploma y dinero en efectivo para el Chef
SEGUNDOLUGAR:
Trofeo para el establecimiento Medalla y diploma para el Chef
TERCER LUGAR:
Trofeo para el establecimiento Medalla y diploma para el Chef
Algunos de los patrocinadores en el transcurso del tiempo: Ana Belly, Canales 3 y 7, Distribuidora Alcazaren, Café León, Lácteos Chivolac, Malher, Panadería San Martín, Pavalier, Binbo, Pastas Ina, Pollo Rey, Pollo Campero, Ricza, Agua Pura Salvavidas, Emisoras Unidas, Guatevisión, Prensa Libre, Protemás, Televisiete, Westin Camino Real, Hotel Marriott, Pío Lindo, Nestlé Pastas Ina, Alkemy Suzuki Arrozgua, Nestlé ,Multipan, Vijusa, Unirefri, Café Capeuleu, Club-Co, Paiz, Wal-Mart, Restopan, Corpomed, La Raclette, Kimberley Clark, Marco Polo, Mercedes Benz, Suzuki, Z gas, Fahonda, Perry, El Chinito Veloz, entre otras.

FONDOS A BENEFICIO DE ENTIDADES SOCIALES:

Las instituciones beneficiadas hasta el año 2010 han sido:
Banco de Sillas de Ruedas
Hospital de ojos y oídos del departamento de Zacapa Perforación de pozo en la aldea El Sinaca en el departamento de El Progreso
Ampliación Escuela José María Reyna en Iztapa, Escuintla
Ampliación de cuatro clínicas del instituto de dermatología con el apoyo del patronato contra la Lepra ubicado en la ciudad Capital.
Hogar de ancianos San José de la Montaña Trasplante de riñón de la Sra. Helen Arriaga
Inversión en Escuela Enrique Furlán
Bomberos Municipales equipo “quijada de la vida”
Donación a Soccep Donación a Fundaniñas
Aparatos Auditivos
Donación al Hospicio Casa San José Donación a las obras sociales de Damas Rotarias Club Guatemala Este
Formación del Banco de silla de ruedas para niños y adolecentes 2004-2006
2007 Aparatos Auditivos
2008 y 2009 Unidad de Espina Bífida en el Hospital San Juan de Dios de la Ciudad de Guatemala.
Obra Social Ambiental San Lucas Toliman 2010
2010 y 2011  con el apoyo a la descontaminación del lago Atitlán con el proyecto de construcción de pilas de lavado en la población de San Lucas Tolima.E  coordinación con el comité local Todos por el Lago.
Obra social festival 2013
Acelerador Lineal INCAN obra social 2012 y 2013
En el año 2012 2013 se apoya al INCAN (Instituto Nacional de Cancerologia, para la implementacion de dos Aceleradores Lineales, para el tratamiento con esta nueva tecnologia.
2014 y 2015 Equipamiento de la primera clínica de atención a niños con cáncer en Quetzaltenango, primera clínica satélite de la Fundación AYUVI (Ayúdame a Vivir) en la ciudad Altense.
2015 se incorporan también como asociaciones beneficiadas de los ingresos del Festival y Muestra Gastronómica COELI (CENTRO OCUPACIONAL ESPECIAL LABORAL INTEGRAL)  y FUNCAFÉ con el proyecto de estufas ahorradoras de leña y libres de humo a familias de las áreas vulnerables de Guatemala, con el objetivo de reducir el consumo de leña, prevenir enfermedades respiratorias y promover un ambiente más agradable dentro del hogar.

 OTROS ACONTECIMIENTOS

El año 2009 se  romper un récord Guinness, con el buffet más grande del mundo, donde se exhiben más de 1.300 platos guatemaltecos.
Se conto por primera vez las aéreas VIP y de Amigos del Festivas con restaurantes de renombre que apoyaron al Festival Gastronómico a lograr el objetivo del record.
El Festival Gastronómico se ha constituido año tras año como la mejor forma de motivar el talento y la creatividad de chefs, cocineros profesionales de restaurantes y hoteles guatemaltecos, quienes hacen propuestas innovadoras en cuanto a sabor y presentación de platillos. Ello fomenta la excelencia y creatividad en la gastronomía nacional. Además, los fondos que se recauden derivados de la participación del público en esta actividad el Club Rotario Guatemala del Este, logra realizar proyectos de responsabilidad social empresarial de beneficio para la sociedad Guatemalteca.
Ambos eventos ayudan enormemente a elevar el nivel de los servicios de restaurantes y hoteles y de la elaboración de los alimentos contribuyendo a ubicar a Guatemala. En el mercado mundial como destinos turísticos de primer nivel.
Para cumplir de mejor este objetivo desde el año 2008 se instituye el galardón TENEDOR de ORO que por tercer año reconoce a los profesionales de la industria que más se han destacado en su vida profesional y social este galardón reconoce al mejor Chef del Año, al mejor Gerente de Restaurante del Año, al Mejor Restaurante del año y aun personaje distinguido que se ha destacado en la industria de Alimentos y Bebidas.
Es de reconocer en estos 15 años que los hoteles que han sido sedes de estos eventos, también han participado como patrocinadores, así es el caso en donde se llevan los primeros eventos, Hotel Dorado, posteriormente Hotel Marriott y hoy Hotel Barceló, Al Hotel Westin Camino Real que por 6 años fue sede y a la fecha el hotel Gran Tikal Futura y su Expocenter.
Alimentaría Guatemala y Festival Gastronómico son eventos organizados por las siguientes instituciones: Cámara de Industria, Gremial de Restaurantes, Instituto Guatemalteco de turismo (INGUAT) Instituto de capacitación y Productividad (INTECAP) Asociación Nacional del Café (ANACAFE) Club Rotario Guatemala Este. Universidad Rafael Landivar (URL) y la organizadora de eventos CorpoEventos.
San Lucas Toliman Obra de Responsabilidad Social del Festival Gastronómico de Guatemala y sus Patrocinadores
Obra Social Festival Gastronómico de Guatemala 2010
Obra de Responsabilidad social y Ambiental del Festival Gastronómico de Guatemala en San Lucas Tolimán
Alta competitividad de la Culinaria y Gastronomía Guatemalteca a Nivel Internacional

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