Chef Mario Campollo en su disertación |
Tomado del Heraldo 6 sept. 2015: por Ingrid Altúnez
El evento congregó a expertos de la cocina nacional, quienes demostraron el arte culinario ante el jurado calificador, chefs internacionales y organizadores de la feria gastronómica.
Los aromas más exquisitos y los platillos más suculentos impregnaron de sabor la primera edición de la Expo Alimentaria 2015. Este evento, que a partir de ahora se desarrollará anualmente, forma parte de una plataforma de negocios internacionales de alimentos y bebidas en la que se integra una amplia gama de propuestas de preparación, conservación y presentación de alimentos en los rubros de la gastronomía y el turístico. La agenda estuvo dividida en varias secciones en la que destacaron congresos, degustaciones, el concurso de chefs y de baristas que reunió a los mejores expertos culinarios y cafetaleros de la zona centro, norte y sur del país. En ambas competencias participaron gerentes de alimentos y bebidas y sus equipos completos de cocina de los complejos hoteleros, chefs de reconocidos restaurantes capitalinos, estudiantes del Instituto Nacional de Formación Profesional (Infop), apasionados del arte culinario que trabajan de manera independiente y los baristas más reconocidos del país. Las categorías que galardonaron en el festival culinario se dividieron en ensaladas, postres, entremeses y plato nacional en las que el jurado calificó tanto la preparación como el aspecto de cada platillo. Organizadores La Expo Alimentaria nació en Guatemala y ahora llegó a Honduras con una gran aceptación que superó las expectativas de los amantes del arte culinario nacional. El evento fue organizado por el Instituto Hondureño de Turismo, el Instituto Hondureño del Café, la Cámara Nacional de Turismo, la Asociación de Pequeños Hoteles, la Asociación de Restaurantes, el Centro de Desarrollo de Recursos Humanos y el Instituto Nacional de Formación Profesional. Con esta iniciativa Honduras busca abarcar los aspectos técnicos, profesionales y formativos que están vinculados a la cocina, es por ello que se contará con el apoyo de reconocidos chefs internacionales que ofrecerán asesoramiento permanente para que los hondureños conviertan la gastronomía en un producto turístico que identifique a la nación. Este año el invitado especial fue el chef guatemalteco Mario Campollo, quien habló sobre la cocina centroamericana y sus tendencias, así como los retos que se deben de asumir para alcanzar la excelencia. El experto compartió sus experiencias más gratificantes como chef oficial del hotel Casa Santo Domingo, de Antigua, Guatemala, que lo han llevado ha obtener múltiples premios internacionales por su exquisito gusto culinario.
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