Junior Chef es evento
realizado el día de hoy, los miembros del Comité Organizador de Feria
Alimentaria 2013, dieron a conocer el Reglamento para la Competencia Junior
Chef, avalado por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas
Profesionales.
Este
Foro es una organización continental fundada en 1997 con el objetivo de interactuar entre todos los países
del continente, para lograr elevar los estándares de la gastronomía y participa en el desarrollo de programas
educativos y estimula la participación de jóvenes y profesionales en la cocina
a través de competencias.
Junior
Chef se caracteriza porque es una competencia en la que se participa por
equipos de 4 integrantes, quienes deben
estar entre las edades de 16 a 25 años, con experiencia menor de 3 años en
aprendices de hoteles o restaurantes.
Los
equipos participantes tienen 4 integrantes, es indispensable que haya un
Capitán y un Asistente del equipo. Además cuentan con un Coach quien asiste en
temas de logística y necesidades del equipo, pero no está autorizado a ingresar
al área específica de la competencia. El quipo tienen 2 horas con 25 minutos
para desarrollar la parte técnica, preparar el platillo y realizar la limpieza
correspondiente de su área, frente a la vista de los jueces internacionales, en
donde se califican sus diferentes destrezas.
Carlos
Mansilla, Presidente del Comité Organizador de Feria Alimentaria 2013, comenta:
“Junior
Chef es una de las competencias más importantes dentro del marco de la Feria,
ya que ha tenido por más de 8 años una gran aceptación y es avalado por el Foro
Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales”.
Además,
Junior Chef contará con jueces
profesionales de alto nivel y con gran experiencia en competencias
internacionales. Es importante mencionar, que las medallas otorgadas ese día
están numeradas y los ganadores quedan registrados en el Foro, lo cual es una
gran oportunidad para el currículum de los participantes; según indica el Chef
Mauricio Armendáris, Vicepresidente Ejecutivo del Foro.
Cada
equipo debe preparar una entrada, un plato fuerte y un postre con ingredientes
obligatorios a usar. Por lo que entre los aspectos a evaluar en la degustación
estarán:
·
Métodos de Servicio y su Presentación
·
Tamaño de las Porciones y Balance
Nutricional
·
Compatibilidad de los Ingredientes
·
Creatividad y Practicidad
Por
otra parte, los jueces en la cocina evaluarán:
·
Organización
·
Sanidad
·
Fluidez de Trabajo
·
Técnicas de Cocción y Destreza
·
Tiempo
Las
inscripciones para esta competencias están abiertas desde ya y se cierran el
próximo 15 de julio o antes si se llenara el cupo previsto.
Para
más información visite la página web www.feriaalimentaria.com
Sobre Feria Alimentaria 2013:
Es el
evento desarrollado para la industria de
Alimentaros, Bebidas, Suministros y Restaurantes más importante de la
Región Centroamericana. Es la edición N. 18, celebrada consecutivamente, con la
cual se presenta una ventana de oportunidades para el sector. Además que los
visitantes tendrán la oportunidad de conocer innovaciones y las últimas
tendencias de la industria alimentaria.
Este año se llevará a cabo del 9 al 11 de septiembre, en el Grand Tikal
Futura Hotel.
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