Con un total aproximado de 11,260 de personas que visitaron el Expo Center del Grand Tikal Futura Hotel del 25 al 28 de julio en donde hubo exhibición de productos, insumos, demostraciones culinarias, competencias y otras actividades relacionadas con la industria de alimentos y bebidas, cierra Alimentaria 2011.
Feria Alimentaria cumplió en esta ocasión 15 años de realizarse consecutivamente en Guatemala, consolidándose como la muestra más grande de Centroamérica en uno de los sectores más pujantes de la economía nacional como lo es el de alimentos y bebidas, específicamente el sector de restaurantes. Con una estimación de más de 400 mil empleos indirectos y 60 mil empleos directos que genera la industria de alimentos, al concluir la Feria Alimentaria, la Gremial de Restaurantes se prepara para los próximos meses con dar seguimiento a importantes temas que tuvieron relevancia durante la Feria.
“El trabajo continúa después de Alimentaria 2011 pues tenemos por delante temas relevantes para el sector como el rescate de la culinaria guatemalteca, el desarrollo de alianzas estratégicas con Universidades involucradas tal es el caso de la Universidad del Valle y Galileo (además de las ya existentes con la Universidad Rafael Landívar que forma parte del Comité Organizador); actualizar los datos económicos de la situación de los restaurantes para el 2012 y dar marcha a la Obra Social en San Lucas Tolimán en coordinación por parte del Club Rotario Guatemala del Este con la asociación Todos por el Lago” comenta Salvador Contreras, Presidente de la Gremial de Restaurantes y del Comité Organizador de Alimentaria.
Clausura con Galardones La actividad más grande de cierre de la Feria estuvo constituida por el Festival Gastronómico el cual se realiza desde 1993 y como en años anteriores, con el propósito de recaudar fondos para beneficiar una obra de carácter social ambiental, siendo en esta ocasión, la comunidad de San Lucas Tolimán en la creación de un proyecto integral para ayudar a rescatar el Lago de Atitlán.
En total, la cena del Festival Gastronómico contó con el aporte de los guatemaltecos y guatemaltecas que destinan parte de sus ingresos a esta acción benéfica la cual recaudó este año mas fondos que el año anterior mediante la venta de entradas para degustar más de 650 platillos distribuidos en las áreas de Degustación y Concurso y VIP, esta última con la participación de los renombrados chefs internacionales Dimitri Hidalgo y Homero Miño, de Ecuador, el país invitado de Alimentaria 2011.
Adicional a la recaudación de fondos para llevar a cabo la labor social de la Feria Alimentaria, la noche se vio engalanada con la premiación de las distintas escuelas culinarias, restaurantes, hoteles y universidades en donde 90 chefs participaron en variadas categorías para rendir un tributo a la gastronomía guatemalteca y exaltar cada uno de los platillos y sus respectivos ingredientes, así como la cultura y los lugares más hermosos del país. De esta manera, el Instituto Guatemalteco de Turismo -INGUAT- instituyó el premio a las mejores decoraciones con motivos nacionales de la más alta expresión artística y representación de la identidad nacional: el primer lugar fue para la Iglesia San Andrés Xecul INTECAP Centro Guatemala 1, el segundo lugar para Tikal Futura con Gastro Safari Chapín y el tercer lugar para la decoración del Arco de Santa Catalina, Antigua Guatemala, por Intecap Guatemala centro zona 1 .
Alimentaria 2011 concluyó la 15ª. edición de la feria de la industria de alimentos y bebidas más grande y representativa de Guatemala y la región centroamericana con el desarrollo de temas de actualidad que contribuyen al crecimiento del sector alimentario, tal es el caso de la innovación como mecanismo de hacer rentable a la industria; se dieron los primeros pasos para propiciar e incentivar el rescate de la cultura gastronómica guatemalteca y la participación enriquecedora de Ecuador como país invitado y de reconocida trayectoria culinaria a nivel internacional.
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