Del 10 al 12 de
Septiembre se celebrará la 17ª edición de Alimentaria, en el Expocenter del
Grand Tikal Futura Hotel, el cual es reconocido como el evento más importante
de la Industria Alimentaria y de Restaurantes de la región centroamericana.
Dicho evento es tan grande que este año esperan aproximadamente doce mil
visitantes.
Alimentaria
actualmente tiene una gran variedad de eventos paralelos dentro de los cuales
se incluye la Feria
Alimentaria, el Galardón Tenedor de Oro, el Festival Gastronómico, el Congreso
de Restaurantes y las competencias de Junior Chef y Chef de Jade.
Sin embargo,
llegar a este grado de reconocimiento y magnitud no es una labor fácil, sino
que requiere de tiempo, esfuerzo y determinación de un grupo de personas
excepcionales. Es así que tenemos la oportunidad de conocer cómo se inició esta
aventura de la mano de su fundador, el licenciado José Miguel Gaitán.
Nos cuenta "la idea de este evento nace en 1993 cuándo la Unión Europea da
fondos para un estudio de promoción turística de Guatemala. Este estudio
resaltaba que en aquel entonces una de las debilidades del país era que no
existían opciones a donde ir a comer, resultaba ser que cuando alguien salía
del hotel no existían restaurantes. Los pocos restaurantes de calidad del país
eran los operados por grandes cadenas de hoteles"
José Miguel, quién era director del Instituto Guatemalteco de Turismo, viaja a República Dominica para conocer cuál era la promoción que estaba haciendo ese
país en el tema turístico. Estando en República Dominicana, conoce el Festival
Gastronómico de aquel país, y se convence que este tipo de evento es el que
Guatemala debería de realizar para elevar su calidad gastronómica.
-“…el objetivo tanto del Festival Gastronómico
como de la Feria Alimentaria, fue desde sus orígenes, el elevar la calidad de
los servicios de sectores tan importantes como el de la alimentación, en el
marco de un repunte de la industria turística guatemalteca, que genere un
desarrollo del sector…”
Al inicio se contó
con el apoyo de Simón Romero quién era el organizador del festival gastronómico
de Republica Dominica. En aquella época se contaba como miembros de la
organización, que iniciaba el INGUAT, la Gremial de Restaurantes, al Instituto Técnico
de Capacitación y Productividad (INTECAP), la Gremial de Hoteles de Guatemala,
a la Cámara de Turismo de Guatemala y al Club Rotario de Guatemala. Teniendo
como sede el entonces conocido Hotel El Dorado, actualmente Hotel Barceló
Guatemala.
En esa época no
existían escuelas gastronómicas y quienes participaban dentro del Festival eran
los hoteles y los pocos restaurantes que existían.
-“Muchos de los entonces participantes guatemaltecos
no eran chefs profesionales sino que más bien eran buenos cocineros. Es por
ello que si algo he notado es que desde el año 1993 hasta el 2012 ha habido una
transformación del tema gastronómico… Un caso de éxito es el Chef Mario
Campollo quien empieza a concursar y ser el ganador de los Festivales.”
-“… además desde su concepción el Festival Gastronómico
tiene el componente social, con el cual una porción de los ingresos se destina
a una obra social, elemento que aún se continua realizando…”
Es en parte a
raíz del nacimiento de este tipo de competencia que empiezan a nacer escuelas
gastronómicas como la del Chef Luís del Cid, Jorge Jorge Lamport con Camille y
el INTECAP entre otras.
-“Algo muy
interesante resultado de Festival Gastronómico, fue que muchos de los chefs
guatemaltecos comienzan a destacar en estas competencias y a desplazar a los
chefs extranjeros. Lo que resulta
interesante es que muchos chefs que todavía eran extranjeros (sic) se alían
contra los chefs guatemaltecos y los empiezan a criticar debido a que sentían
amenazados y crean una elite gastronómica, por lo que los chefs guatemaltecos
se organizan y crean la Asociación Guatemalteca de Arte Culinario.”
Pero a pesar de
haber sido un evento muy bien realizado y haber tenido tanto éxito, el Festival
cesa de realizarse en el año 1997, precisamente un año después de que José
Miguel sale de INGUAT. No es sino hasta el año 2002 cuando Peter Meng,
presidente en aquel entonces de Gremial de Restaurantes, rescata la realización
del Festival Gastronómico y Feria Alimentaria.
Sin embargo,
desde el año 2001 José Miguel Gaitán y el chef Luís del Cid realizaban otro
evento similar al festival gastronómico, con la variación de incluir el
concurso de chefs llamado Cordon Chef.
Pero en el año
2003 el señor Ricardo Mansilla, de Domino´s Pizza, procura que ambas
iniciativas dejen de competir en pro de mejorar la industria alimentaria y de
restaurantes, puesto que ninguno de los dos eventos crecían más allá de los 60
stands y menos de los mil visitantes, bastante pequeña a comparación mundial.
Y es a raíz de
la unión que la Feria comienza a crecer de 60 stands a los más de 200 stands
actuales y más de 12 mil visitantes, además de otros eventos paralelos. Los organizadores siguieron siendo las mismas
instituciones con quienes inicio este evento en el año 1993. En año 2008 la
Asociación Nacional del Café (ANACAFE) se une a la organización instalando una escuela demostrativa del café dentro de la feria, también ese mismo año se une
la Universidad Rafael Landivar con el departamento de Hotelería y Turismo a
cargo del Lic. Raúl Palma quienes propician la creación y organización del
Congreso de Restaurantes en el marco de Alimentaria.
A los largo de
estos ya casi 20 años de organizar Alimentaria, podemos decir verdaderamente
que este evento es uno de los grandes responsables del desarrollo gastronómico
de Guatemala. Puesto que actualmente Guatemala es el país más avanzado,
gastronómicamente hablando, de Centro América con más de 125 restaurantes en la
ciudad y más de 20 escuelas culinarias. Es realmente inspirador ver como un
proyecto que empezó de una simple necesidad, el ofrecer lugares a donde ir a
comer, haya despertado y desarrollado toda una industria pujante en Guatemala.
En el año 2014 Alimentaria se consolida como el evento más importante del sector
alimentario en donde 248 stands de más de 150 empresas mostraron sus productos y servicios de la industria de
alimentos y bebidas.
La Feria Alimentaria reunió este año un área de
exhibición con 248 expositores, entre los cuales se destaco el stand de México,
que con más de 15 empresas se hicieron presentes promocionando sus productos en
apoyo de PROMEXICO. Con el apoyo de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
El Congreso de Restaurantes a más de 150 delegados fue impartido
por José Ascoli y el experto Jim Makens, así como el Festival Gastronómico conto con los famosos
chef´s Federico López, Josefina Santa Cruz y Aquiles Chávez, a mas de 400
platillos que degustaron más de 800 comensales. El pasado jueves 11 de
septiembre.
Otros eventos como Júnior
Chefs, galardón Tenedor de Oro, así como otras en Coctelería, arreglos
florales, panadería y decoración de pasteles. fueron altamente concurridas.
La obra
social que se beneficia este año con los fondos recaudados por la venta de
entradas al Festival Gastronómico es Unop-Ayuvi, Quetzaltenango, para el
equipamiento del nuevo centro que construirá en próximo año 2015, para atender
a niños con cáncer.
Las fechas Alimentaria 2015 Lunes 13 al miércoles 15 de julio, Gastronómico, jueves 16 de julio.
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