Es importante tomar en cuenta que los principales factores que inciden a la población a seleccionar un restaurante son los buenos precios, la variedad de la comida, rapidez del servicio, calidad de los productos y limpieza del restaurante. Según el último estudio de
Fue de los sectores que tuvo una repercusión relativamente reducida durante la crisis económica de 2008 y 2009.
La participación del sector de restaurantes representa un equivalente al 7% del gasto total de los hogares. Es decir que del 100% de los gastos de un hogar promedio en Guatemala, aproximadamente se destina el 7.2% en el consumo de alimentos en restaurantes.
Del 2005 al 2009 se observa el siguiente comportamiento
| 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
Número de restaurantes | 11,769 | 12,114 | 13,208 | 14,732 | 13,589 |
Valor de las ventas (Millones Q) | 10,594 | 10,881 | 11,596 | 12,520 | 15,327 |
Personal ocupado | 74,067 | 77,124 | 80,087 | 83,482 | 67,163 |
Por el tipo de restaurantes, el sector se encuentra comprendido de la siguiente manera:
Comida rápida 4.2 %
Restaurantes formales 79.4 %
Otras ventas de comida
sin menú 16.4 %
De los restaurantes formales, la distribución por el tipo de comida es:
Nacional 52 %
Norteamericana 6 %
Latinoamericana 9 %
Italiana 2 %
China 30 %
Otras 1 %
“Guatemala es un país con reconocida trayectoria y cultura gastronómica proveniente del bagaje cultural, social e histórico; la riqueza de condimentos e ingredientes y creatividad en la elaboración de platillos. Es sin duda alguna, un mercado potencial y creciente para el sector de restaurantes que cada año se incrementa, muestra de ello es también la incursión de cadenas de restaurantes internacionales que abren sus operaciones en nuestro país para la expansión de sus negocios” comenta Salvador Contreras, Presidente de
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