Chef del Año: El Tenedor de Oro se concede al guatemalteco Luis Eduardo Castillo Guillén quien muestra su alto nivel competitivo y culinario, a la vez que lleva los sabores nacionales a competencias de talla internacional, tal es el caso de la ocurrida este año en Costa Rica y donde obtuvo
Joven guatemalteco que con 30 años de edad se ha consolidado como uno de los chefs más representativos de la gastronomía de Guatemala.
Es miembro activo de AGUAC, Asociación del Arte Culinario Guatemalteco y catedrático de Alta Cocina de
Está certificado como Cocinero Profesional avalado por el Foro Panamericano de Asociaciones Culinarias (WACS), es Chef Instructor de
Su trayectoria desde el 2003 en la participación en eventos y competencias de talla internacional le han valido para llevar el arte culinario de nuestro país muy lejos, además de adquirir una experiencia significativa en su profesión.
Algunos de los eventos o competencias donde ha obtenido importantes reconocimientos son:
En junio de este año ganó en Costa Rica
En el 2010 obtuvo Medalla de oro por Primer lugar Mundial De Cocina Luxemburgo Expogast formando parte del midwest culinary institute competition team, representando a Guatemala. También participó en
Obtuvo premio en la categoría Repostería Alta Cocina en la renombrada competencia “Grano de Oro” Guatemala, en 2009 y en el 2008 participa en Kazan, Rusia representando a Latinoamérica en el concurso internacional como chef representante de los distintos continentes obteniendo el cuarto lugar. Participa en este mismo evento dando demostraciones culinarias de muestra comida típica guatemalteca, dando una clase magistral de nuestra cocina mesoamericana. Adicionalmente, asiste a
En el 2007 también participa en el concurso internacional Copa de Las Américas de
En el 2005 participa en el evento Excelencia Culinaria en la categoría Senior representando al restaurante Camille y obtiene medalla de bronce en repostería y de bronce en salado (participa simultáneamente en las dos categorías) y en Expo Gourmet en Santa Cruz
Luis Eduardo Castillo también ha participado como jurado calificador, instructor y catedrático de cocina, ha impartido seminarios y talleres de capacitación a todo nivel compartiendo sus conocimientos en el arte culinario.
Es una seria de aspectos los que se consideran para otorgar el Galardón Tenedor de Oro en cada una de sus categorías, los cuales pueden aplicarse indistintamente y esto corresponde al valor agregado que el Galardón busca reconocer; es decir, que no solamente se premia la trayectoria de los participantes sino todo un entorno que va íntimamente relacionado con el arte culinario, buscando de esta manera la excelencia en el gremio.
Los aspectos considerados son:
- Innovación culinaria, mercadológica u otra
- Desarrollo culinario con Recursos Nacionales
- Desarrollo artístico
- Actividades de capacitación a nuevos valores
- Servicio
- Calidad de sus productos / servicios
- Responsabilidad social
- Apoyo comunitario
- Apoyo en la promoción del país
- Responsabilidad ambiental
- Logros obtenidos nacional e internacionalmente
- Valoración del recurso humano
- Apoyo en el desarrollo turístico
- Apoyo al desarrollo de nuevas actividades productivas
El Galardón Tenedor de Oro es una actividad que enaltece los valores humanos y profesionales de quienes construyen día a día la industria alimentaria en Guatemala, contribuyendo a que ésta sea una de las más dinámicas económicamente, de integración social y familiar, de rescate cultural e histórico así como de proyección de la riqueza en condimentos y elaboración de platillos guatemaltecos hacia otros países.
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