Historia
Todo
nace con la idea de dos grandes guatemaltecos, Leonel y María Mercedes Beteta, realizan
estudios sobre Cocina Internacional, así como, administración y Gerencia de
Restaurantes en los Estados Unidos.
Emprendedores y
visionario, se
iniciaron en la industria restaurantera el 01 de octubre de 1975, con un
pequeño Café, La Fonda de la Calle Real,
fueron meses de arduo trabajo y planificación. En sus inicios ofrecían café y platillos
típicos guatemaltecos..
En sus inicios abrió con cinco mesas, una estufa doméstica
de cuatro hornillas y cinco empleados. Y desde entonces, se han esmerado para
brindar el mejor servicio, platillos y bebidas más sabrosos a los clientes que,
al visitar una vez, venían otra y otra vez más.
Fama por su excelente
servicio y platillos de calidad,
a pesar de ser comida típica guatemalteca, famosa por lo complicado de su
preparación, han logrado conservar una excelente presentación, buen sabor, y un
servicio de primera, razón por la cual surgió la necesidad de abrir otro
restaurante. Por lo que, el 15 de diciembre de 1991 vio la luz del día La Fonda
de a la vuelta, es decir la No. 2, ubicada en la 3 calle poniente No 7; en el
año 2000, se unió un nuevo miembro a la familia, la Fonda No. 3. A pesar de
estar los tres restaurantes en un radio de 100 metros, han sido muy exitosos.
Cuentan
más de 100 empleados y con un menú que consta de más de 100 platillos
diferentes, conservando la autenticidad y el sabor chapín.
Su objetivo: Rescatar la gastronomía guatemalteca de un rincón “popular”
a una excelencia de calidad, higiene y refinamiento, que hacen aconsejable una
visita para saborear el famoso caldo con arroz, condimentado con diferentes
hierbas y especies, a gusto del cliente; los chuchitos, los rellenitos, el
guacamol, los tamales, los chiles rellenos, el pepián y todas las variedades de
la rica cocina de
La Fonda de la Calle Real, es el mejor ejemplo del uso de
Recursos Nacionales para
el desarrollo de sus platillos. El 100% del menú consiste en platos típicos
guatemaltecos y en su mayoría, las recetas están compuestas por ingredientes,
como: chile guaque, chile pimiento, achiote, panela, maíz, chile cobanero,
tuza, chile pasa, miltomate, ajonjolí, pepitoria verde, entre otros.
Ideas innovadoras de la Fonda podemos iniciar
comentando, que con el fin de dar un toque diferente y especial a las
instalaciones del restaurante, en el año 1976, surgió la idea de escribir
refranes en las paredes. Muchos de estos refranes fueron recopilados durante
años y siguieron incrementando con la colaboración de los clientes. Desde
España vino un libro de Refranes, el cual fue escrito por algunos clientes
enamorados de la Fonda, pues querían contribuir al encanto y gracia que estos
producen.
El aniversario con
actividades culturales
para los vecinos y visitantes frente a sus restaurantes de la Calle del Arco.
Dentro de las actividades más tradicionales está la marimba, guitarras, y se
comparte pastel de aniversario con los asistentes. Con el fin de mantener las
tradiciones, tanto culturales como culinarias, el día de su aniversario también
distribuyen, de cortesía, tamalitos de tuza de sabores variados, así como,
frijoles colorados en una fritura con chicharrón tostado y molido, lo sirven en
escudillas de barro.
La carrera de las Charolas es una actividad que fue promovida
por el Restaurante desde el 2001, con el objetivo de estimular el trabajo de
los meseros y meseras del país. La carrera consiste en que cada participante
corre dos kilómetros de las calles empedradas de Antigua Guatemala, con una
charola que lleva una botella de cerveza, un vaso de agua pura y una gaseosa en
lata, los contenidos y la charola no deben caerse durante el recorrido. La
competencia tiene dos categorías: la femenina y la masculina. Todos los
participantes son trabajadores de restaurantes de todo el país. En el año 2001,
solamente participaron 14 empleados. En el 2011, se reportó la participación de
197 hombres y 49 mujeres, todos trabajadores de restaurantes y hoteles de
varios departamentos, anteriormente solo competían meseros de Antigua. Estos
debían recorrer 1,500 metros sobre las calles empedradas de Antigua, sin botar
productos que llevaban en la charola.
Apoyan al equipo de
Gimnasia de Antigua Guatemala,
el cual ha sido destacado por su excelencia y profesionalismo. El apoyo ha sido
proporcionado pensando en competencias internacionales, en las cuales el nombre
de Guatemala sea resaltado.
Se
ayuda orfanatorios, asilos, entre otros, proporcionando comida o ropa para los
que más lo necesitan.
Ha aparecido en
artículos de revistas conocidas a nivel internacional, con artículos muy interesantes
relacionados a la gastronomía guatemalteca, dentro de las cuales podemos
mencionar: “The New York Times”, “Gourmet Magazine”, “Le Fígaro” de París,
“Miami Herald”. La Fonda ha sido seleccionada para el desarrollo de dos
documentales en canales importantes con audiencia en varias partes del mundo,
como Discovery Channel en el segmento “Inn-timate Escapes” y en “Rincones de
Ensueño” en español para People and Arts.
El programa “Survivor
Guatemala” escogió a
la Fonda de la Calle Real para el segmento Gastronomía guatemalteca, el cual
consistió en grabar a la Señora María Mercedes, propietaria, cocinando los
platillos típicos de nuestro país. Adicionalmente, la Fonda aparece en dos
películas de la productora Ana Carlos, Caminos del Asombro y Bocado de los
Dioses.
Contado con la visita de
personalidades importantes
como el Ex Presidente Bill Clinton (1999), Su Alteza Real la Infanta Cristina
de España (2003), los Presidentes de Guatemala de las últimas tres décadas, y
otros personajes y grupos famosos como Maná, Francis Ford Coppola, Ricardo Arjona,
entre otros.
Miembros activos del
Comité de Autogestión turística
de Antigua Guatemala, que se encarga de realizar la promoción de nuestro país,
Antigua Guatemala, específicamente, ante el mundo, utilizando como mediadores a
los tour-operadores.
Cuidado del medio
ambiente y los
constantes peligros que el cambio climático representa para el mundo entero, se
inició hace algunos años con el proyecto de reciclaje, tratando de que la Fonda
de la Calle Real coloque su granito de arena y contribuya al cuidado del
planeta.
Reciclan
prácticamente el 100% de los insumos que se utilizan, como por ejemplo:
1. Los desechos de comida: Dicho producto
es entregado a una persona que tiene granjas de cerdo, esto con el fin de
alimentar a los cerditos y evitar tirar a la basura los desechos.
2. Latas: todas las latas de bebidas
gaseosas o jugos son comercializadas con una empresa de reciclaje, para evitar
que estas sean lanzadas a la basura.
3. Metal: Sartenes, ollas, cubiertos,
etc, todos los implementos que necesitan reemplazarse son sacados de
circulación, siendo también vendidos a una empresa de reciclaje.
4. Papel: Servilletas, hojas Bond, hojas
de pedidos, etc.
5. Cartuchos de tinta, entre otros.
Podemos concluir
diciendo que es un restaurante 100% guatemalteco, preocupado de mantener en
nosotros, el sabor de la cultura guatemalteca.
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