El
galardón al personaje del año 2012, reconoce a Raúl Rodas por lograr con excelencia ser el mejor
barista del mundo, Raúl logra una
posición al más alto nivel a nivel mundial y
los organizadores del Galardón Tenedor de Oro lo definen como héroe, en
la ceremonia sus padres reciben la distinción por encontrarse en Honk Kong.
Nació
el 26 de diciembre de 1986, guatemalteco
En
2006, se inicia en & Café, trabajo que le provee su inducción al mundo
del café. Cada año realiza competencias internas, en donde el es ganador. Así mismo,
en la competencia nacional de Baristas quedando en octavo lugar, considerando
que su experiencia era mínima y nunca antes había participado. El año siguiente
logra ganar el primer lugar en &Café y gana la Competencia Nacional.
En
el año 2008, a sus 22 años, participa en el primer Campeonato Mundial en
Dinamarca, sin dejar su trabajo en &Café. Al llegar a Dinamarca se da
cuenta que el nivel de competidores era superior y que él debía prepararse con
la convicción que ganaría el Campeonato Mundial. En esa primera experiencia no
clasificó como semifinalista, quedo en número 25 de 50 países.
Por su parte
&Café, quería que se utilizará el café que ellos tienen como exportadores,
pensando que quien gana la competencia, como exportador, tiene el potencial de
vender mar. Así es como participa patrocinado por &Café en Atlanta, Abril
2009, se pelea con su jefe, y decide cambiar el café que llevaba de su
patrocinador &Café, por uno de la Finca Maravilla, tostado por
Inteligencia, quedo en 7mo lugar del Mundo como Barista.
Al
regresar de la competencia en Atlanta, lo ascienden en &Café de Asistente
de Operaciones, Control de Calidad, Mantenimiento, pero traslada lo que se hizo
en Atlanta y fue despedido de &Café, pero encuentra una nueva oportunidad
en Tecnochef.
En
el 2010 en la competencia Mundial de Barista en Londres pasa a semifinales, lo
acompañan su hermano y hermana, utiliza una variedad de Café llamada geisha,
panameño, de la finca ¨esmeralda¨. Se dio cuenta de lo importante de trabajar
en equipo. Paso a las finales y busco estar entre los seis primeros, con
personas que ya se habían fogueados en otros campeonatos. Queda en 2do lugar de
la competencia.
En
el 2011, lo invitan para ser maestro de ceremonias y ser calibrador de jueces.
No participa y el Campeón es un salvadoreño, era la primera vez que un país
productor gana el premio. Noviembre 2011 vuelve a ganar la competencia
nacional.
Decide
comprar equipo para tostar, pues considera que no hay quien tueste con calidad
y pasión. Se prepara con un habilidad única saber desde elegir la finca,
tostar, moler, etc.
Comienza
a trabajar con Raul Perez, en Finca “La Soledad”, viaja a etiopia, revisando
procesos de despulpado natural. Realiza experimentos con Finca Retana de
procesos naturales, continua realizando pruebas de productos de tostado.
Se
decide ir a competir al mundial del 2012. Se lleva toda la cristalería y
utilería preparada, pero no salió a tiempo de la aduana para la presentación.
Sin embargo, cuatro horas antes recibió los paquetes con todos los implementos
necesarios, se volvió a entusiasmar y logro clasificar en la semifinal. Pasa a
las finales en donde compitieron 54 países.
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