Enfocada en la productividad y la calidad, la Asociación Nacional del Café (Anacafé) entra en la fase final de los para abrir el 23 Congreso Nacional del Café.
La cita tendrá lugar el 26 y 27 de julio en la sede de los caficultores
del país y comprende la realización de conferencias y talleres, en los cuales
los caficultores guatemaltecos podrán “descubrir alternativas para generar
mayores niveles de competitividad de los cafés del país, los mejores del
mundo”, anuncia la entidad.
“Este año estamos tratando mucho la parte de la nutrición vegetal. El
mejoramiento genético”, enfatiza Martín Arévalo, gerente general de Anacafé.
La cita, que abre mañana y cierra el viernes, “es el intercambio y la
transmisión de conocimientos sobre los temas del cultivo del café para
trasladarlos a los caficultores”, afirma el directivo cafetalero.
Entre los conferenciantes invitados se encuentran los brasileños José
Antonio Quaggio y Luiz Carlos Fazuoli, expertos en genética; el colombiano
agroclimatólogo, Álvaro Jaramillo, además de los consultores John Mellor, Maja
Wallengren y no menos de ocho invitados más, entre nacionales y
centroamericanos.
En la
apertura
El jueves, día de la inauguración, tendrá lugar el foro: Situación de la
caficultura de Brasil, Honduras y Guatemala, que busca analizar el estado
actual de la caficultura y sus perspectivas.
Guatemala es un país productor en un 75% de cafés especiales. Este año tuvimos una caída del 30% en el precio internacional, pero hay una tendencia a la
estabilización. Por supuesto que hay una serie de factores financieros
internacionales que lo afectan.
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